domingo, 5 de diciembre de 2021
Tipos licencias hostelería Barcelona

Tipos de Licencias de Restaurantes en Barcelona

La importancia de conocer los tipos de Licencias Actividad del Ayuntamiento de Barcelona para tu negocio en Traspaso

Hoy en día la obtención de licencias es un tema bastante importante en el mundo de Traspasos de negocios y los tipos de licencias de Hostelería en Barcelona

En un traspaso de restaurante, bar o cafetería se sigue utilizando la clasificación de licencias de actividades antigua: C1, C2 o C3 para designar el tipo de local de restauración, pero tras un cambio normativo este tipo de nomenclatura se ha modificado a pesar que seguimos hablando de ellas. Este tipo de licencia es una de las más complejas de obtener dada la normativa que le afecta y las restricciones a su instalación que establecen muchos municipios.

La OMAIIA (Ordenança Municipal d’Activitats i d’Intervenció Integral de l’Administració Ambiental) clasifica los locales de hostelería en bares, bares con restauración menor y restaurantes. Dentro de cada tipo hay diversas divisiones de los locales según sus especificaciones.

La importancia de conocer los tipos de Licencias Actividad del Ayuntamiento de Barcelona para tu negocio en Traspaso.

Hoy en día la obtención de licencias es un tema bastante importante en el mundo de Traspasos de negocios y los tipos de licencias de Hostelería en Barcelona

En un traspaso de restaurante, bar o cafetería se sigue utilizando la clasificación de licencias de actividades antigua: C1, C2 o C3 para designar el tipo de local de restauración, pero tras un cambio normativo este tipo de nomenclatura se ha modificado a pesar que seguimos hablando de ellas. Este tipo de licencia es una de las más complejas de obtener dada la normativa que le afecta y las restricciones a su instalación que establecen muchos municipios.

La OMAIIA (Ordenança Municipal d’Activitats i d’Intervenció Integral de l’Administració Ambiental) clasifica los locales de hostelería en bares, bares con restauración menor y restaurantes. Dentro de cada tipo hay diversas divisiones de los locales según sus especificaciones.

¿Qué tipo de licencia de actividad necesito conocer antes de realizar el traspaso del negocio?

LICENCIA C1

La Licencia de Actividad C1 es una licencia de actividad que se otorga a los establecimientos dedicados a la venta y consumo de alimentos y bebidas, con servicio de mesa y/o mostrador. Esta licencia también permite la elaboración y manipulación de alimentos y bebidas en el local.

Es equivalente actualmente a:

2.3.1. BAR SIN SERVICIO DE RESTAURACIÓN

  • Esta licencia permite algunos elementos de calor como sandwicheras u hornos para calentar bocadillos y tapas no elaboradas en el local. Dispone como único instrumento de cocción y preparación de alimentos de una plancha eléctrica de tres kilovatios para elaboración de bocadillos calientes.
  • No se permite dar servicios de comida.
  • Puede disponer de máquina generadora de calor como cafeteras y hornos de microondas con la única finalidad de calentar tapas o bocadillos sin que tenga que elaborar alimentos cocinados en el propio establecimiento; también se puede servir tapas cocinadas procedentes de una empresa de catering o de una cocina industrial debidamente inscrita en el registro sanitario de industria.

Dispone de barra, y, adicionalmente, de servicios de mesas para proporcionar al público, por un precio estipulado, bebidas acompañadas o no de tapas y bocadillos fríos o calientes.

Este tipo de bares no requieren obligatoriamente sistema de extracción o filtro de humos. La licencia aplica a cafeterías, granjas y bares que sólo sirven desayunos, etc.

LICENCIA C2

Esta categoría se divide en dos tipos de licencia:

Bar sin servicio de restauración y además algunos más en función del subtipo.

Es equivalente actualmente a:

2.3.2.1. BAR CON RESTAURACIÓN MENOR

  • En este tipo de licencia puede disponer de elementos de cocina como las planchas eléctricas de hasta 3kw.
  • Se pueden servir bocadillos fríos y calientes, además de tapas frías y calientes no elaboradas en el local.
  • Pueden tener aparatos generadores de calor como cafeteras, sandwicheras u hornos para calentar tapas o bocadillos
  • Pueden tener aparatos para cocinar, como planchas eléctricas, con potencia no superior a los 3kw

Este tipo de bares no requieren obligatoriamente sistema de extracción de humos por chimenea, es suficiente filtrar con filtros de carbón activo los humos en el interior del local.

LICENCIA C2 MIXTA

2.3.2.2. BAR DE COMIDA RÁPIDA

  • Se pueden servir tapas y bocadillos tanto fríos como calientes, incluyendo los procedentes de empresas de catering o cocina industrial que esté inscrita en el Registro Sanitario de Industrias
  • En este tipo de licencia se puede disponer de elementos de cocina sin restricciones de combustible o potencia.
  • Requiere de extracción exterior mediante chimenea.
  • No se permite servicio de comidas.

Bar con comida rápida que dispone de toda clase de elementos de cocción y de preparación de alimentos sin límite de tipos, de combustible ni de potencia, en el que se pueden elaborar tapas y bocadillos fríos y calientes pero que no es posible servir ni comidas ni cenas.

Este tipo de bares requieren sistema de extracción de humos homologado.

Las licencias C2 o 2.3.2.2. En realidad son equivalentes a estos bares de comida rápida, ya que a diferencia de los bares con restauración mixta menor, sí que pueden disponer de todo tipo de aparatos para cocinar. La OMAIIAA, por lo tanto, establece un nuevo tipo de licencia más restrictiva para nuevos bares-restaurante.

LICENCIA C3

Es la licencia más completa en cuanto a la preparación y elaboración de alimentos.

Dentro de los restaurantes también hay varias divisiones con especificaciones diferentes, que debemos considerar antes de realizar el traspaso de un negocio.

Es equivalente actualmente a:

2.3.3. RESTAURANTE

Dispone de servicio de comedor con finalidad de ofrecer comidas al público, para ser consumidos en el mismo establecimiento en el que se desenvuelve la actividad.

Los alimentos servidos pueden ser elaborados en la cocina del propio establecimiento o bien provenir de una empresa de catering o cocina industrial debidamente inscrita en el registro sanitario de industria.

2.3.3.1. RESTAURANTE EN EL QUE TODOS O PARTE DE LOS ALIMENTOS SE ELABORAN EN LA PROPIA COCINA DEL ESTABLECIMIENTO.

  • Solo pueden servir comidas o cenas.
  • No tiene restricciones de elementos de cocina ni en combustible ni en potencia.
  • Es necesario una extracción de humo por la chimenea.

2.3.3.2. RESTAURANTE EN EL QUE LAS COMIDAS SERVIDAS PROCEDEN EXCLUSIVAMENTE DE UNA EMPRESA DE CATERING.

  • Solo pueden servir comidas o cenas. Pueden tener elementos de cocina con potencia máxima de calentamiento de 5 kw y sin potencia de cocción. No es necesaria una extracción al exterior por chimenea, tan solo se necesita una campana de filtros de carbón activo que filtre los humos del local.
  • Solo pueden servir comidas o cenas.
  • Pueden tener elementos de cocina con potencia máxima de calentamiento de 5 kw y sin potencia de cocción.
  • No es necesaria una extracción al exterior por chimenea, tan solo se necesita una campana de filtros de carbón activo que filtre los humos del local.

2.3.4. RESTAURANTE-BAR

2.3.4.1. RESTAURANTE-BAR EN EL QUE TODOS O PARTE DE LOS ALIMENTOS SERVIDOS SE ELABORAN EN LA PROPIA COCINA DEL ESTABLECIMIENTO.

  • Además de los servicios de comida y cena, pueden servir bocadillos y tapas calientes, son elaborados en la propia cocina o procedentes de empresas de catering o cocina industrial.
  • No tiene restricciones de elementos de cocina ni en combustible ni en potencia.
  • Es necesario una extracción de humo por la chimenea.

Restaurante Bar: Esta actividad tiene como objetivo ofrecer al público, por un precio estipulado, los servicios de restaurante y bar conjuntamente.

La del restaurante-bar en el que todos o parte de los alimentos son servidos en el restaurante y se elaboran en la cocina del establecimiento es el tipo de licencia más demandada, ya que se aplica a cualquier local de restauración que sirva platos cocinados, como un bar de tapas, una hamburguesería o bar o restaurante que sirve menús y / o carta, y de hecho, este subtipo es lo que correspondía a la licencia C3.

Esto indica que la OMAIIAA establece nuevos subtipos de restaurantes con más restricciones de las que establecía el permiso anterior, y es por eso que adquirir un bar-restaurante en traspaso que se pueda acoger a la normativa antigua es especialmente apreciado.

2.3.4.2. RESTAURANTE-BAR EN EL QUE LAS COMIDAS SERVIDAS PROCEDEN EXCLUSIVAMENTE DE UNA EMPRESA DE CATERING.

  • Sirven tapas y bocadillos calientes (no cocinados) exclusivamente procedentes de empresas de catering o cocina industrial que esté inscrita en el Registro Sanitario de Industrias
  • Sirven comidas o cenas exclusivamente procedentes de empresas de catering o cocina industrial que esté inscrita en el Registro Sanitario de Industrias
  • Pueden tener aparatos para cocinar, como planchas o fogones, con una potencia máxima de calentamiento de 5 Kw y sin potencia de cocción.
  • No es necesaria una extracción al exterior por chimenea, tan solo se necesita una campana de filtros de carbón activo que filtre los humos del local.

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