sábado, 18 de junio de 2022
Tipos licencias hostelería Barcelona
10 cosas que debes tomar en cuenta si buscas un traspaso de un local Panadería con/sin Degustación
Si estas listo para emprender tu negocio de panadería, te recomendamos contactar inmobiliarias especializadas en traspasos como Kamvy.
Si estás pensando en adquirir un traspaso de licencia de una Panadería con Obrador con/sin Degustación, es muy importante que tengas en consideración las siguientes recomendaciones:
- En el Ayuntamiento de Barcelona los negocios de Panadería con Obrador con/sin Degustación recaen dentro de la categoría de Actividades Especialistas de Alimentación, que es diferente a la categoría de Actividades de Restauración (bares y restaurantes).
- Marco Normativo: Los negocios de Panadería están regulados por el PECAP Plan Especial de Equipamiento Comercial de Negocios Alimentarios de Barcelona.
- Clasificación del Consejo Municipal de Establecimientos Comerciales: Según el Acuerdo Plenario del Consejo Municipal del 24.07.2013, las Panaderías con Degustación corresponden a la categoría EC1.1 Establecimientos Alimenticios de Venta Personalizada y Establecimientos Comerciales de Pequeñas Dimensiones donde el vendedor atiende individualmente al comprador (zona de obrador). Por otro lado según el PECAB las panaderías que requieran de un centro de producción tendrán que solicitar la licencia con autorización de un obrador.
- Salida de Humos: Si en la zona del obrador las Panaderías se disponen de hornos cuya potencia no excede los 75Kw, estos no requieren de una salida de humos.
- Sobre su Localización y Zonificación municipal: Hay que tener en cuenta que el Consejo Municipal ha establecido en el Acuerdo Plenario del Consejo Municipal del 24.07.2013, las zonas específicas en el territorio de Barcelona denominadas ZE y sus respectivos planes de uso, donde se contemplan ciertas áreas de tratamiento específico denominadas ATE. Para mayor detalle acceder al siguiente enlace del PECAP.
- Terrazas: Si el establecimiento dispone de terrazas, la superficie de estas, a efectos de cómputo, también se considera zona de degustación. Esto se encuentra especificado en el boletín oficial del Estado BOE-A-2017-11320.
- Las panaderías artesanales, además de los requisitos que se indican en numeral anterior, pueden contar con zonas de degustación, siempre y cuando el titular tenga un carné de artesano alimentario o maestro artesano, o si comercializan productos producidos por una empresa artesanal alimentaria. En ambos casos los titulares deben tener la acreditación emitida por la Generalitat.
- Campaña de Reactivación Económica del Sector de Restauración organizado por el Ayuntamiento de Barcelona, en la siguiente guía podrás encontrar todas las herramientas de gestión comercial que ha desarrollado el Ayuntamiento de Barcelona con el fin de reactivar el sector turístico y de restauración.
- Horarios de Atención: Debéis tener en cuenta los horarios comerciales autorizados, ya que el Ayuntamiento los actualiza y publica continuamente en el siguiente enlace: https://ajuntament.barcelona.cat/comerc/es/horarios-comerciales.
- Superficies máximas de las zonas de Degustación:
Según Plan especial de equipamiento comercial alimentario de Barcelona (PECAB)-Edición del 2011, el cálculo de la superficie máxima de venta o degustación se efectuará de la siguiente manera:
a) Superficie máxima de venta permitida en cada supuesto concreto más un porcentaje del:
- 75% de los primeros 250 m
- 50% de la superficie comprendida entre 250 y 400 m
- 30% de la superficie superior a 400 m
b) La superficie de venta en productos alimentarios no podrá ser superior a 2.500 m
Si estas listo para emprender tu negocio de panadería con degustación, te recomendamos contactar inmobiliarias especializadas en traspasos como Kamvy, donde te podrás recibir un asesoramiento completo que te permita agilizar el proceso de búsqueda de local y verificación de licencias comerciales en los sectores de hostelería y restauración en Barcelona. Ingresa tus datos en el siguiente formulario y un asesor estará encantado de ponerse en contacto para más información!